Мокрое дело

Создано: 11.09.2017, обновлено: 11.09.2017

Главный критерий готовности ребенка к горшку – умение малыша контролировать свой мочевой пузырь и кишечник. Этот рефлекс «созревает» примерно между 18 и 30 месяцами, причем у девочек раньше, чем у мальчиков. Теперь малыш способен не только связать между собой причину (мокрые штанишки) и следствие (дискомфорт), но также напрячь соответствующим образом мышцы брюшного пресса и сфинктеры, чтобы задержать мочеиспускание или дефекацию.

Сроки, в которые ваш малыш освоил горшок, вовсе не свидетельствуют об уровне его интеллектуального развития.

Начинайте приучать ребенка к горшку только в том случае, если вы твердо убеждены, что настал тот самый момент. Не ориентируйтесь на чужой опыт.

Признаки, по которым можно вычислить удачный момент для начала обучения:

  • Перед тем как сходить в туалет, ребенок начинает беспокоиться: приседает на корточки, хватается за штанишки, скрещивает ножки.
  • Постфактум он сообщает о случившемся («а-а»), указывая между ножек.
  • Малыш способен самостоятельно сесть на горшок и встать с него.
  • Он пытается снимать и надевать штанишки.
  • Он сохраняет подгузники в сухом состоянии более 1,5-2 часов.
  • Он понимает простые просьбы и в состоянии их выполнить.
  • Он знает слова, которые нужно произнести, когда хочет на горшок.

Нельзя начинать обучение, если малыш нездоров или у него активно режутся зубы; если в семье происходят важные события (переезд, рождение еще одного ребенка, развод, появление няни).

Приучение шаг за шагом

Выберите неделю, которую вы сможете посвятить данному вопросу

Чтобы малыш почувствовал разницу между вечно сухим памперсом и мокрой попкой, с года как можно чаще надевайте ему обычные трусики. Вам необходимо минимум 4 пары хлопчатобумажных трусиков.

Наблюдайте за малышом. Вам кажется, что он хочет в туалет? Спросите его, так ли это, и посадите на горшок. Через несколько минут позвольте ему встать с горшка вне зависимости от результата.

Высаживайте на горшок куклу. Берите его с собой в гости, где есть более «опытные» дети.

Успех наиболее вероятен, если предлагать малышу горшок после еды или питья, после прогулки, до купания или укладывания в постель.

Напоминайте о том, что пора сходить в туалет: некоторые дети так заигрываются, что забывают попроситься вовремя. Главное – научит малыша обращать внимание на его состояние, чтобы не вы, а он сам привыкал замечать, когда пора проситься.

Хвалите ребенка за то, что он просился на горшок, за то, что сидит на горшке, и за результат. Обязательно похвалите даже тогда, когда о «событии» он сообщил постфактум.

Позвольте ему помочь вам опорожнить горшок, спустить в туалете воду.

Шаг за шагом усложняйте процесс взаимодействия с горшком. Пусть ребенок знает, где стоит, сам достает его, сам снимает и надевает трусики, моет руки после туалета с вашей помощью.

Если спустя неделю-две ребенок не проявил особых успехов, отложите приучение на месяц-другой: скорее всего, вы просто выбрали неподходящий момент, малыш еще не «созрел».

Чего не стоит делать

Не ругайте малыша за «проколы». Это так же нелепо, как ругать за падение ребенка, который только учится ходить.

Не удерживайте его на горшке силой, а также с помощью книжек или мультиков: это будет бессмысленное сидение, а не осознанная потребность.

Не говорите, что горшок или его содержимое – это «бяка» или «фу». Малыш должен усвоить, что горшок – это хорошо.

Не премируйте малыша за успехи конфетами или другими подарками. Первые удачи, конечно, вызывают бурный восторг. Но по мере того, как пользование горшком перерастет в привычку, восторги стоит поумерить, ведь пользоваться горшком – это естественно.

Не высаживайте ребенка на горшок ночью, если только он не просится сам.

Таким способом он привыкнет писать в полусне, не просыпаясь.

Перестать надевать памперс на ночь можно лишь тогда, когда малыш полностью откажется от ночного кормления. После 2,5-3 лет ребенок должен спать без подгузника, даже если он продолжает мочиться во сне.

В норме периодические «лужи» позволительны девочкам до 4-5 лет, а мальчикам – до 7-8.

Выбираем горшок

  •  предмет должен нравиться малышу – от этого зависит интерес к обучению.
  •  за покупками, возьмите малыша с собой, чтобы «примерить» горшок: при сидении на нем попка малыша не должна проваливаться, а края – давить.

Для мальчиков выбирайте горшок с высокой передней стенкой.

  •  должен быть устойчивым. Низкий горшок предпочтительнее высокого «трона», так как для отправления естественных надобностей максимально физиологична именно поза на корточках.
  •  стоит выбирать экземпляры, оснащенные игрушками, лампочками или музыкой, все это будет отвлекать ребенка и мешать формированию сознательного навыка.