Условия питания обучающихся

Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на Учреждение.Ответственность за организацию питания несет заведующий ДОУ, завхоз, диет-сестра и медицинский работник.

Организация питания в МБДОУ «Уральский детский сад «Одуванчик» осуществляется как за счет средств родителей (законных представителей), так и за счет средств бюджета.

В детском саду организовано 4-х разовое питание, в соответствие разработанного и утвержденного руководителем 10-дневного сбалансированного меню. Ежедневное меню вывешивается  в приемных каждой группы на информационном стенде для родителей, а также размещается на сайте учреждения:

При составлении меню используется разработанная картотека блюд (технологические карты), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

При составлении меню соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии:

Возраст детей Энергетическая ценность Белки (в т.ч. животные) Жиры Углеводы
до 3 лет 1540 53 (37) 53 212
3-7 лет 1970 68 (44) 68 272

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Во второй половине дня детям предлагаются молочные блюда и выпечка.

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации  проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд: препараты витамина «С» (аскорбиновая кислота)  вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Обеспечение норм питания ребенка
Наименование блюд   3-5 лет   5-7 лет
1 блюдо 180гр 200гр
2 блюдо (из мяса, рыбы, птицы, яичное, творжное) 70гр 80гр
2 блюдо (гарнир) 130гр 150гр
3 блюдо 180гр 200гр

Выдача пищи на группы осуществляется по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции.

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз, повар, кухонный работник, воспитатели, младшие воспитатели).

В детском саду питание организовано в групповых комнатах, где воспитатели и помощники воспитателей в течение дня стараются формировать у детей культурно-гигиенические навыки, прививать полезные привычки, чтобы с раннего детства у ребенка закладывались основы культуры питания.
В каждой групповой имеется специально отведенное место, буфетная, в которую помощник воспитателя приносит готовую продукцию из пищеблока, осуществляет раздачу блюд для детей. В буфетных зонах имеется горячая вода и специальные 2-х секционные раковины для мытья посуды.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят медосмотр и санитарно-гигиеническое обучение.
Пищеблок   учреждения находится в отдельном приспособленном помещении, имеет достаточно оборудования для приготовления пищи детям: электроплита, электромясорубка,  холодильники, морозильные камеры, необходимый набор посуды. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

На пищеблоке имеется складское помещение, где хранятся пищевые продукты с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение  для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Организация контроля за организацией питания.

Руководителем учреждения постоянно осуществляется тематический и оперативный контроль за организацией питания в ДОУ. Также контроль за организацией питания дошкольников осуществляется комиссией в состав которой входят представители администрации, члены Совета родителей, воспитатели.

В рамках решения задач «создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах» и «пропаганда принципов здорового и полноценного питания» в ДОУ проводится следующая работа:

  • Консультации для воспитателей и младших воспитателей (методическая помощь в организации и проведении процесса приема пищи детьми в группе);
  • Взаимопосещения сотрудниками ДОУ групп с целью обмена опытом по решению вопросов организации питания детей в группе и приобщения детей к основам здорового питания;
  • Развитие у детей культурно-гигиенических навыков приема пищи. Проведение гигиенических процедур до и после приема пищи (умывание, полоскание рта после еды и проч.);
  • Организация дежурства по столовой в группах; оформление уголков дежурства в группах; ознакомление со столовым этикетом;
  • Использование художественного слова и игровых приемов в рамках сопровождения процесса приема пищи детьми;
  • Проведение цикла бесед, игр и упражнений в рамках образовательных областей «Здоровье», «Безопасность» (в частности по программе «Основы безопасности детей дошкольного возраста» /Н.Н.Авдеева, Н.Л.Князева, Р.Б.Стеркина – раздел «Здоровье ребенка»);
  • Оснащение предметно-развивающей среды групп (размещение тематических настольно-печатных игр, атрибутов для сюжетно-ролевых игр, предметных и сюжетных картинок и проч.);
  • Организация сюжетно-ролевых игр «Кафе», «Кухня» и проч.;
  • Постановка инсценировок «Спор овощей», «Что растет на грядке» и проч.;
  • Проведение экскурсий детей на пищеблок;
  • Работа с родителями (размещение в уголках для родителей памяток по вопросам организации питания детей, анкетирование родителей).

Дата обновления страницы: 19.12.2021

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930